RAÇÃO
BALANCEADA X COMIDA CASEIRA
VANTAGENS DE SE OFERECER UM ALIMENTO INDUSTRIALIZADO BALANCEADO PARA CÃES E
GATOS
Naturalmente livres, os parentes ainda selvagens do cão
(lobo, chacal, dingo, raposa etc) e do gato (leão, tigre, leopardo etc)
escolhem instintivamente na natureza , alimentos que forneçam nutrientes
adequados à sua dieta de subsistência. Os cães e gatos, hoje tão conhecidos,
criados e apreciados, são membros do grupo de animais denominados de estimação,
isto é, foram domesticados e vivem intimamente junto de seus donos.
Dessa maneira, ficam impedidos de praticar o exercício da caça, o
que torna sua alimentação condicionada e suprida exclusivamente pelo proprietário.
Enquanto na natureza, alimentam-se principalmente das vísceras, tendões e
ligamentos das presas, aproveitando nutrientes já digeridos, minerais e
vitaminas, sob cativeiro doméstico consomem quase exclusivamente comida
caseira, sobras da mesa, pães, bolos, biscoitos e guloseimas, mantendo latente
a prática do desequilíbrio dietético.
Apesar de tão próximos, afáveis e atualmente revestidos de
personalidade, as necessidades nutricionais de cães e gatos diferem
sobremaneira daquelas dos seres humanos.
Assim,
nem todo alimento bom para você, será bom para seu animal!
Os alimentos industrializados (rações) são cientificamente
formuladas e corretamente processadas, dando segurança de oferecimento,
traduzidos pelo balanceamento de nutrientes, enriquecimento vitamínico e
mineral, digestibilidade e absorção aumentadas, inibição do desenvolvimento
de microorganismos, além de variados sabores atendendo aos paladares mais
exigentes.
Da forma usual como é preparada e oferecida aos cães e
gatos, a comida processada caseiramente, reveste-se de incondicional
desbalanceamento, já que a combinação dos alimentos freqüentemente
utilizados (arroz, carne moída, pescoço de frango para cães, além de fígado
e peixe, no caso dos gatos) formulam desastrosas relações entre energia e
proteínas, comprometedoras interações (estados carenciais, excessos ou
desequilíbrios) entre os elementos minerais e falta de outras substâncias
indispensáveis.
Tais desajustes desencadeiam patologias cujas manifestações
estabelecem-se em vários sítios orgânicos, prevalecendo principalmente no
sistema esquelético do envolvido, ou seja, comprometendo seu desenvolvimento
e/ou enfraquecendo sua estrutura. O leite de vaca, apesar de saboroso e disponível,
carrega em sua composição, níveis elevados de açúcar (lactose), cuja
quantidade é pouco tolerada por cães e gatos, favorecendo episódios diarréicos.
Para
se efetivar a mudança da alimentação caseira para a alimentação
industrializada é importante salientar que a implementação de qualquer mudança
deve seguir um curso gradual (inclusive trocas de rações de marca diferentes),
favorecendo a adaptação à nova dieta, minimizando assim ao máximo o stress
resultante da modificação.
Convenciona-se adicionar inicialmente 25% da nova dieta àquela convencional. Após 1 semana, tal adição deve chegar aos 50%. Na 3ª semana a nova dieta deve representar 75% do todo e finalmente ao cabo de 1 mês a totalidade do alimento oferecido se resumiria à nova opção.